海南教师资格

考试类型

热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师资格 > 考试题库 > 模拟题 >

2019海南教师资格考试每日一练(08.9)

2019-08-09 19:41:05| 来源:海南教师考试信息网

【精选试题】

田径运动跳远项目的完整性技术包括()。

A.助跑、起跳、空中动作和落地

B.助跑、角度、空中动作和落地

C.步幅、加速、空中动作和落地

D.步频、踏板、空中动作和落地

【视频解析】

【每日一练】

1.提出"学而不思则惘,思而不学则殆"思想的中国古代教育家是( )。

A.孔子

B.孟子

C.荀子

D.墨子

2.《学记》提出"时教必有正业,退息必有居学",这句话强调( )。

A.课内与课外相结合

B.德育与智育相结合

C.教师与学生相结合

D.教师与家长相结合

3.青少年身心发展的年龄特征决定教育工作要遵循的个体身心发展规律是( )。

A.顺序性

B.阶段性

C.稳定性

D.个别差异性

4."捧着一颗心来,不带半根草去"这句名言出自( )。

A.陶行知

B.蔡元培

C.徐特立

D.陈鹤琴

5.前苏联教育家赞可夫的教学理论是( )。

A.课程结构理论化

B.范例教学

C.发展性教学理论

D.教学过程最优化

6.著有《普通教育学》被西方誉为"科学教育之父"的教育家是( )。

A.亚里斯多德

B.夸美纽斯

C.赫尔巴特

D.杜威

7.提出"人类之所以千差万别,便是由于教育之故"的是以"白板说"著称的教育家是( )。

A.夸美纽斯

B.卢梭

C.洛克

D.马卡连柯

8.强调儿童在教育中的中心地位,以儿童中心主义著称的教育家是( )。

A.杜威

B.凯洛夫

C.夸美纽斯

D.赫尔巴特

9. "蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,与之俱黑"这句话体现影响身心发展的因素是( )。

A.遗传因素

B.环境因素

C.教育因素

D.个体主观能动性

10.一个学生正在画漫画,漫画上的刘老师奇丑无比。卢老师笑着说:"希望你有马良神笔,让老师美起来。"这体现了卢老师能( )。

A.宽容学生

B.公正待生

C.严于律己

D.严慈相济
 

参考答案及解析

1.【答案】A。中公讲师解析:这句话出自《论语》,是孔子提出的。故本题答案为A。

2.【答案】A。中公讲师解析:"时教必有正业,退息必有居学"的意思是按照一定的时间或季节进行正课的教学,休息的时候也必须有各种与课堂学习相关的课外活动。故这句话强调课内与课外相结合。故本题答案为A。

3.【答案】B。中公讲师解析:个体在不同的年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务,这就是身心发展的阶段性。故本题答案为B。

4.【答案】A。中公讲师解析:"捧着一颗心来,不带半根草去"这句名言出自陶行知。故本题答案为A。

5.【答案】C。中公讲师解析:赞可夫提出发展性教学理论。故本题答案为C。

6.【答案】C。中公讲师解析:赫尔巴特被称为"科学教育之父"。故本题答案为C。

7.【答案】C。中公讲师解析:洛克提出了"白板说",是教育万能论的代表。故本题答案为C。

8.【答案】A。中公讲师解析:杜威提出"儿童中心论",强调儿童的兴趣、经验和儿童在教学中的中心地位。故本题答案为A。

9.【答案】B。中公讲师解析:影响人的身心发展的因素中有遗传、环境、学校教育与个体主观能动性。本题中的原文译文蓬生在大麻田里,不用扶持,自然挺直;白色的细沙混在黑土中,也会跟它一起变黑。从这角度看环境影响人的身心发展。故本题答案为B。

10.【答案】A。中公讲师解析:刘老师没有因为学生将自己画得奇丑无比而发火,而是循循善诱,态度温和,体现了教师对学生的宽容。因此,答案为A。
 

更多教师资格考试每日一练,请访问海南教师资格考试题库!

关注微信号(hinoffcn)获取更多考试资讯

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hioffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

微信公众号
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4